Система образования в Австралии

admin

Система образования в Австралии

Система образования в Австралии

Австралия – одна из тех стран, жить в которой мечтают многие. Она занимает целый большой материк в южном полушарии. На Зелёном континенте уникальная флора и фауна, жаркий климат (средние температуры января – от +20 до +30 °C, июля – от +12 до +20 °C) и высокий уровень жизни. Валовой внутренний продукт страны на душу населения несколько выше, чем в Великобритании, Германии и Франции по паритету покупательной способности (PPP). По данным ООН, Автралия находится на третьем месте из 170 по Индексу развития человеческого потенциала.

Эксперты Организации Объединенных Наций предпочитают оценивать уровень человеческого развития, достигнутый в различных странах, с помощью специального индекса — Индекс развития человеческого потенциала (HDI). Индекс был разработан в 1990 г. пакистанским экономистом Махбубом уль-Хаком и с 1993 года используется ООН в ежегодном отчёте для сравнительной оценки бедности, грамотности, образования и средней продолжительности жизни.

При подсчёте индекса учитываются 3 вида показателей:

  • Здоровья и долголетия, определяемых ожидаемой продолжительностью жизни;
  • Образования, определяемого комбинацией двух показателей – грамотности взрослого населения и охвата населения тремя ступенями образования (начальным, средним и высшим);
  • Материального уровня жизни, определяемого величиной реального ВВП на душу населения, т.е. величиной, переведённой в доллары США с помощью паритета покупательной способности.

Достижения в каждой из этих трёх областей сначала оцениваются в процентах от некой идеальной, ни в одной стране ещё не достигнутой ситуации:

  • Ожидаемой продолжительности жизни, равной 85 годам;
  • Грамотности и охвата населения образованием всех трёх ступеней на уровне 100%;
  • Реального ВВП на душу населения на уровне 40000 долл.
  • В зависимости от значения страны принято классифицировать по уровню развития: высокий (0,8 … 1), средний (0,5 … 0,8) и низкий (0 … 0,5) уровень.

Мировая карта индекса ИРЧП членов ООН, 2008 (данные 2006)

Мировая карта индекса HDI членов ООН, 2008 (данные 2006)

Ежегодно Программа развития ООН издает «Доклад о развитии человека», освещающий этот вопрос в мировом масштабе.

Австралия значится шестой по качеству жизни по методике журнала «Экономист» (2005). В 2008 году рекордное число австралийских городов вошли в десятку наиболее комфортных для проживания городов мира этого же журнала, где Мельбурн занял 2-е, Перт – 4-е, Аделаида – 7-е и Сидней – 9-е место соответственно. К тому же, официальным языком является английский. Многие хотят здесь работать, учиться и просто жить. Согласно проведённому исследованию, Австралия входит в тройку наиболее привлекательных стран для эмиграции среди русскоязычных пользователей Интернета (по поисковым запросам в Яндексе), хотя выбирать учебное заведение нужно очень аккуратно.

Какова же образовательная система этой страны, какие у неё особенности и отличия?

Австралийская система образования похожа на систему Великобритании. Это сложилось исторически: Австралия больше столетия была британской колонией, да и сейчас остаётся государством Содружества (главой является британский монарх, в то время как фактически Австралия считается абсолютно независимым государством). Уже полтора столетия страна демонстрирует высочайшие стандарты образования, австралийские дипломы котируются во всём мире. Однако, в отличие от консервативной британской системы, австралийская более гибкая и отвечает всем современным требованиям работодателей. Также образование на Зелёном континенте отличают довольно низкие цены при высоком качестве. Так, высшее образование в Австралии на 40% дешевле, чем в Британии, и на 15-20% дешевле, чем в Канаде. Кроме того, образование в этой стране даёт иностранцам право на легализацию и трудоустройство. Обучение главным образом государственное, однако есть и некоторое количество частных учебных заведений. Здесь более 350 колледжей, 550 центров по изучению английского языка и 40 университетов, среди которых 38 государственных и 2 частных. По количеству иностранных студентов Австралия занимает третье место в мире (после Соединённых Штатов и Великобритании). Также третье место страна занимает и по уровню образования населения (список стран-членов Организации экономического развития и сотрудничества).

Система австралийского образования

  • школьное образование (School Education)
  • профессиональная школа (Vocational and Technical Education)
  • высшее образование (Higher Education)
  • Школьное образование

Длится 12-13 лет. Дети начинают обучение в школе с пятилетнего возраста. Учебный год начинается в январе и заканчивается в декабре. Учёба разбита на четыре семестра продолжительностью 12 недель каждый. Возможен приём учеников в школы в середине года. Школьное образование состоит из таких этапов:

подготовительный год (Preparatory Year) – курс подготовки к школьной программе. Не обязателен, но как правило дети его проходят.

начальная школа (Primary Schooling). Длится 6 или 7 лет в зависимости от австралийского штата и территории. С 1 по 6 (или по 7) класс все предметы преподаёт один учитель, но иногда для начитки специализированных курсов приглашают других преподавателей. Также специальных учителей прикрепляют к тем детям, у которых возникают проблемы (либо связанные с физическими недостатками, либо с академической неуспеваемостью). В конце каждого семестра родители получают отчёт об успеваемости их детей. Один-два раза в год школы проводят родительские собрания.

средняя школа (Secondary Schooling). Длится 5 или 6 лет (7-12 или 8-12 классы). После 10 класса ученики могут покинуть школу по своему выбору. Если же они решат продолжить обучение в 11-12 классах, то после них открывается возможность поступления в колледж или университет. Примечательно, что в разных австралийских штатах действуют разные системы аттестации и свои типы дипломов (сертификатов, свидетельств – названия варьируются) о полном среднем образовании. Несмотря на эти различия, все дипломы о среднем образовании одинаково котируются при приёме в университеты.

Два последних класса (11 и 12) ориентированы на усиленную подготовку учеников к высшему образованию. Предметы разделяются на обязательные дисциплины и дисциплины по выбору. Обязательные – это: английский язык, математика, общественные науки и науки об окружающей среде, естественные и гуманитарные науки, иностранный язык, личностное развитие, здоровый образ жизни и физическое воспитание.

Последние классы школы очень важны потому, что вступительных экзаменов в австралийские вузы не существует. Учащиеся принимаются в университет исключительно на основе результатов выпускных экзаменов в школе. Эти результаты зафиксированы в свидетельстве об окончании школы. Из этого следует, что ученикам желательно определиться с тем, какое высшее образование они хотят получить, ещё за два года до окончания школы.

В Австралии насчитывается около 10 тысяч государственных школ. Кроме них, существует 950 частных. В них в основном учатся иностранные дети. Большинство из этих учебных заведений работают в режиме пансиона – то есть дети не только учатся в них, но и живут, а домой только ездят на каникулы и выходные.

Ещё следует обратить внимание на так называемые международные средние школы. Их в стране насчитывается 35. По их окончании ученики получают диплом Международного Бакалавриата (International Baccalaureate), с которым можно поступить не только в австралийские университеты, а и в высшие учебные заведения Соединённых Штатов, Британии и стран азиатско-тихоокеанского региона.

Дети из других стран имеют возможность поступить в школы Австралии с шестого класса. Главное, что от них для этого требуется, – владение английским языком на высоком уровне. Если знания языка недостаточны, их можно получить, пройдя специальную языковую программу. После её успешного окончания школьники могут приступить к занятиям в школе. Разумеется, также при поступлении в австралийские школы смотрят на предварительную успеваемость ребёнка. И чем престижнее заведение, тем выше требования к оценкам, полученным в других школах. Надо отметить, что вниманием не обходят также спортивные достижения и даже особенности характера ученика.

Австралийские школьницы рисуют Сиднейскую оперу

Добавить комментарий