Система образования в Финляндии

admin

Система образования в Финляндии

Финляндия – высокоразвитое государство. Она входит в передовую группу стран мира по показателю ВВП на душу населения ($ 35 349, данные 2007 года). Также северная страна Суоми славится высоким качеством образования, которое является одним из лучших в Европе. В рейтинге лучших стран для образования, составленном японским институтом социальных исследований Охара, Финляндия занимает второе место. Так, по данным PISA, в Финляндии – наивысший уровень грамотности среди всех стран ОЭСР. Важным является то, что социально-экономическое состояние учеников не повлияло на результаты опроса.

PISA (Programme for International Student Assessment, pisa.oecd.org) – это международное сравнительное исследование образовательных достижений учащихся 15-летнего возраста. В нём оценивается функциональная грамотность подростков в области естественных наук, математики и чтения, их готовность к самостоятельной жизни в обществе. Исследование PISA осуществляется Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и проводится трёхлетними циклами, начиная с 2000 года. В исследовании принимают участие как страны-члены ОЭСР, так и страны-партнёры.

ОЭСР – Организация экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Co-operation and Development, OECD, oecd.org). Международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Создана в 1948 году для координации проектов экономической реконструкции Европы в рамках планах Маршалла.

Основная цель образовательной политики – равные возможности в получении образования для всех граждан, независимо от возраста, местожительства, достатка, пола и родного языка. В стране действует принцип пожизненного обучения (люди могут учиться в любом возрасте), и он охватывает все ступени образования.

Финляндия — страна озёр

Финляндия – двуязычная страна, поэтому все дети в обязательном порядке изучают и финский, и шведский языки. Кроме того, повсеместно преподаётся английский.

В Финляндии широкая сеть образовательных учреждений:

  • 4000 общеобразовательных школ
  • коло 750 гимназий и профтехучилищ
  • 20 университетов и приравненных к ним вузов
  • 30 политехнических институтов

Также в стране существуют сотни других образовательных учреждений, которые предлагают обучение взрослым.

И всё это в стране с населением 5,2 миллиона человек.

Финская система образования лучшая в мире

  • дошкольное образование (для детей до 7 лет, необязательно)
  • обязательное школьное образование (9-летняя основная школа)
  • среднее образование (гимназии и профтехучилища)
  • высшее образование (университеты и политехнические институты)

Образование на всех этих уровнях в Финляндии является бесплатным. Государство оплачивает обучение, социальное обеспечение, питание в школах, учебники.

Дошкольное образование в Финляндии

В Финляндии нет детских садов, но дошкольное обучение проводится в самих школах и в дневных центрах заботы и начинается за год до того, как дети начинают ходить в общеобразовательную школу. В Финляндии существует закон, который требует, чтобы все муниципалитеты обеспечили бесплатное дошкольное обучение детям в возрасте 6 лет. Однако дошкольное образование не обязательно.

Главная цель этого этапа – сделать переход ребёнка к школе безболезненным, усилить детскую способность к обучению. Детям преподают новые предметы и прививают новые навыки посредством игры.

Добавить комментарий