Германия — структура образовательной системы

admin

Германия – самый центр Европы. Здесь очень древние традиции образования: старейший университет существует с 1386 года. По уровню ВВП (8%) Германия занимает четвёртое место в мире (после США, Японии и КНР). Германия – федеративная республика: она делится на 16 равноправных административных единиц (земли). Соответственно, вопросами образования занимаются правительства земель.

Столица Берлин – второй по количеству населения город Евросоюза

Система профессионального образования в Германии:

  1. начальная школа
  2. средняя школа
  3. высшая школа

Школьное образование Герамании

Школьное образование делится на две ступени:

  • начальная школа (Primastufe)
  • средняя школа (Sekundastufe)

Школами в Германии, как и образованием в целом, заведуют правительства разных земель, поэтому программы, правила и даже длительность обучения в разных регионах страны могут отличаться. Система школьного образования по всей стране рассчитана на 12-13 лет.

Обязательным является 9-летнее школьное образование – оно всеобщее и бесплатное. С 6 лет дети идут в начальную школу, где учатся 4-6 классов. После окончания Primastufe дети продолжают обучение в Sekundastufe. Средние школы в Германии многотипны, и выбор учебного заведения связан с пожеланиями относительно будущей профессии и с уровнем успеваемости ученика. Таким образом, будущую профессию или просто уровень образования многие школьники и их родители выбирают уже по окончании начальной школы.

Типы средних школ

Германия — структура образовательной системы
Самый престижный вид средней школы. Поступить в гимназию могут только дети с лучшей успеваемостью. Главным образом гимназии имеют гуманитарную направленность. Длительность обучения – 9 лет (5-13 классы). Диплом гимназии даёт возможность поступить в университет без вступительных экзаменов.

Основная школа (Hauptschule)
Этот тип школы рассчитан в основном на тех детей, которые не планируют получать высшее образование. Здесь готовят к профессиональной деятельности. Принимают в Hauptschule всех слабых учеников. После неё можно как устроиться на работу, так и продолжить получать профобразование, однако к поступлению в вуз эти школы не готовят.

Профессиональная школа (Professionalschule)
Эта школа также ориентирована главным образом на детей, которые не планируют учиться в университетах, а хотят получить рабочую специальность.

Реальная школа (Realschule)
У этого типа школы также довольно высокий статус. Рассчитана на детей со средними показателями в учёбе. Направлены Realschule на профессиональное образование: сферы обслуживания, торговли и государственной службы. По окончании этого типа школы можно устроиться на работу по профилю или (при хороших оценках) продолжить обучение в старших классах гимназии. Длительность обучения – 6 лет.

Объединённая школа (Gesamtschule)
Этот тип школы – смесь гимназий и реальных школ: здесь учащиеся могут получить как гуманитарное, так и техническое образование. Дети, которые при выпуске из таких школ сдают экзамены по программе гимназии, могут легко поступить в университет.

 

Вальдорфская школа в Германии

Германия – родоначальница штайнеровской (вальдорфской) педагогики и школ: первая школа, основанная на этих принципах, открылась в Штутгарте в 1919 году.

Штайнеровская (вальдорфская) педагогика базируется на уважении к индивидуальности каждого ученика, на воспитании духовно свободной личности. Здесь человеческое мышление рассматривается не как способность вещества, а как способность самого человека, его духовного «Я». В основе принципов этой педагогики лежат эстетические идеи И.В. Гёте и Ф. Шиллера, разработанные Штайнером.

Добавить комментарий